高頻震盪呼吸 改善重積性氣喘

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3277

四十一歲男性,自幼被診斷有氣喘,但並未規律用藥,二○一四年冬天突然「大發作」,氣喘合併氣縱隔與皮下氣腫,呼吸衰竭被送至三總急診室,經胸腔內科醫療團隊使用「高頻震盪呼吸模式」,三日後回復呼吸道功能,改善呼吸衰竭,讓病人在免於裝葉克膜下脫離險境,轉到一般病房並平安出院。該患者成為「重積性氣喘」全球首例應用者,應用成果去年已獲國際胸腔科期刊《BMJ Thorax》刊登。

三軍總醫院胸腔內科醫師郭彥良表示,氣喘是全球最常見的慢性疾病之一,統計顯示約有六成氣喘患者,覺得病「好像已經好了」,或是過度擔心「類固醇副作用」,因而未確實按醫囑用藥。患者平時只靠急救型的氣管擴張劑,可能造成氣喘控制不佳或急性發作,遇到「小發作」還能慢慢緩解,一旦「大發作」至藥物無法控制,就稱為「重積性氣喘」。

他指出,事實上吸入型類固醇很少有全身性,且以台灣就醫的可近性及世界級的醫療水準,每年因氣喘而死亡的比例已逐年下降。提醒有氣喘的民眾,務必規律回診追蹤並按時用藥,無須過於恐慌藥物的副作用。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=478555



1 則回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *