全台/卫福部宣布大修「手术同意书」 最快8月公告!

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3275?variant=zh-hans

医疗纠纷层出不穷,卫福部宣布将大幅修正调整13年没有修正的「手术同意书及麻醉同意书」的格式,将同意书签署关系人更将注明伴侣「不分性别」,并要求医师须标注部定专科、揭露专业背景,并由医师签署完医病声明再交由病人签署,预计8月公告,公告半年后再实施。

医改会曾公布近千近的医疗纠纷个案,发现有1/4的纠纷,是来自于医生与病人沟通不足所肇生的,为降低医疗纠纷的机率,卫福部宣布将大幅修正调整13年没有修正的「手术同意书及麻醉同意书格式」,加强资讯透明化,降低医疗纠纷的可能性。

卫福部医事司长石崇良表示,现行的法规并未限制医师的执业范围,例如眼科医师可以割双眼皮、除眼袋等医美手术,耳鼻喉科医师也可以做隆鼻等手术,但新制会要求医师注明部定专科,再让患者自行评估接受与否。

石崇良也提到,现行的手术同意书的医师声明包括,步骤、风险、术后症状等多种风险,但部分医师并未告知病患手术的相关风险,使病患无法分辨是否获得手术的所有资讯,就让病人签属同意书,从而肇生诸多医疗纠纷;因此,未来医师一定要签完,才能交由病患签属,保障病人权益。

最近也有不少同志伴侣反应无法签署「手术同意书」,石崇良澄清,现行的医疗法规范可签署「手术同意书」者,包括患者本人、配偶、子女、父母、兄弟及法定代理人之外,也开放关系人(同居人、伴侣)等;未来卫福部也会在同意书,伴侣的后面加注「不分性别」,保障同志伴侣的权益。而对于不识目丁的民众,未来也会开放盖指印,并搭配两名见证人的方式签署。

此外,在考量签署同意书之后,院方未必能够在1个月之内安排手术,因此未来将放宽修正为「3个月之内」施行手术,逾期或病期复发、变化者则必须重新签署。

目前相关的内容,已经广邀各医院处所、医师及病友团体共商研议,待确认之后,预计最快8月公告,并提供半年的缓重机,供医院处所重印相关文件、重设电子签署系统等。若实施后,医院处所未能遵循相关内容,将依「医疗法」处5万至25万元不等的罚锾。

本文撷取自: 今日大话新闻/医疗新闻中心/综合报导

原文网址:http://www.times-bignews.com/content.php?t=44577



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *