全臺/衛福部宣布大修「手術同意書」 最快8月公告!

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3275

醫療糾紛層出不窮,衛福部宣布將大幅修正調整13年沒有修正的「手術同意書及麻醉同意書」的格式,將同意書簽署關係人更將註明伴侶「不分性別」,並要求醫師須標註部定專科、揭露專業背景,並由醫師簽署完醫病聲明再交由病人簽署,預計8月公告,公告半年後再實施。

醫改會曾公布近千近的醫療糾紛個案,發現有1/4的糾紛,是來自於醫生與病人溝通不足所肇生的,為降低醫療糾紛的機率,衛福部宣布將大幅修正調整13年沒有修正的「手術同意書及麻醉同意書格式」,加強資訊透明化,降低醫療糾紛的可能性。

衛福部醫事司長石崇良表示,現行的法規並未限制醫師的執業範圍,例如眼科醫師可以割雙眼皮、除眼袋等醫美手術,耳鼻喉科醫師也可以做隆鼻等手術,但新制會要求醫師註明部定專科,再讓患者自行評估接受與否。

石崇良也提到,現行的手術同意書的醫師聲明包括,步驟、風險、術後症狀等多種風險,但部分醫師並未告知病患手術的相關風險,使病患無法分辨是否獲得手術的所有資訊,就讓病人簽屬同意書,從而肇生諸多醫療糾紛;因此,未來醫師一定要簽完,才能交由病患簽屬,保障病人權益。

最近也有不少同志伴侶反應無法簽署「手術同意書」,石崇良澄清,現行的醫療法規範可簽署「手術同意書」者,包括患者本人、配偶、子女、父母、兄弟及法定代理人之外,也開放關係人(同居人、伴侶)等;未來衛福部也會在同意書,伴侶的後面加註「不分性別」,保障同志伴侶的權益。而對於不識目丁的民眾,未來也會開放蓋指印,並搭配兩名見證人的方式簽署。

此外,在考量簽署同意書之後,院方未必能夠在1個月之內安排手術,因此未來將放寬修正為「3個月之內」施行手術,逾期或病期復發、變化者則必須重新簽署。

目前相關的內容,已經廣邀各醫院處所、醫師及病友團體共商研議,待確認之後,預計最快8月公告,並提供半年的緩重機,供醫院處所重印相關文件、重設電子簽署系統等。若實施後,醫院處所未能遵循相關內容,將依「醫療法」處5萬至25萬元不等的罰鍰。

本文擷取自: 今日大話新聞/醫療新聞中心/綜合報導

原文網址:http://www.times-bignews.com/content.php?t=44577



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *