榮總研究 長者玩遊戲 失智分數翻升

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3267

台北榮總、高雄榮總研究發現,中度失智榮民每周適度參與職能治療活動,如運動、懷舊、認知、音樂及園藝治療等,可降低精神疾病用藥,若照養機構提供全面照護,失能狀況也能減輕。這項失智研究獲登今年四月《國際高齡醫學及老年學期刊》。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭表示,失智症病程發展就像光譜,從輕度、中度到重度,輕度患者能在居家社區照顧,中度失智病人易併有精神混亂狀況,包括暴躁、幻想、妄想、不安、焦躁或憂鬱等,也會出現遊走行為,對家屬而言,照顧壓力沉重,部分家庭選擇機構照顧。

北榮、高榮分頭研究「在家照顧」及「機構照顧」的效果。北榮團隊於台北榮家及桃園榮家兩處收案一百四十一名中度失智榮民,介入前,個案簡易心智量表(MMSE)分數平均二十三分, 約四成服用精神用藥,約二成使用抗憂鬱劑,三成使用安眠藥。

經職能治療師提供病人一周一到二次活動,包括運動、懷舊、認知、音樂及園藝治療等,為期半年後,多數患者MMSE分數沒退步,而精神症狀明顯下降,狀況穩定,經醫師評估可減藥量。

八十五歲小純伯是台北榮總研究收案對象之一,去年確診失智時情緒跌落谷底,後續出現妄想症狀。自從職能治療師進駐榮家,並帶著失智榮民「玩遊戲」,他在遊戲中重拾自信、多了笑容。不可思議的是,簡易心智量表分數從二十二分提升到二十四分。

陳亮恭說,榮總率先驗證,導入標準化非藥物全面照護,能讓失智長輩減緩退化。事實上,研究也發現,較難照顧的中度以上失智病人,不能只靠居家社區式照顧,完整的機構式照護也是重要選項之一,政府應提供適當協助,擴建資源。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=475612



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *