3C产品易使孩童语言发展迟缓

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3252?variant=zh-hans

随着科技的发展,几乎每位成年人都在使用3C产品,就连许多小孩子也加入了现代科技潮流,像是家长希望透过电子产品可以提供孩子更多元的教育内容,或是当孩子无聊、哭闹时,利用电子产品来「安抚」他们。虽然电子产品看似又酷炫又方便,但它对于眼睛的伤害已是众所皆知,最近又有一项初步研究结果公布,若是幼儿在电子产品上花费大量时间,则极有可能造成语言发展迟缓。

今年5月上旬于美国旧金山所举行的小儿学术协会(PAS)会议中,加拿大多伦多大学和多伦多病童医院的研究人员分享了关于幼儿使用手持电子设备对于语言发展的风险。这项名为「TARGet Kids!」的研究计划长达近5年,于2011年至2015年进行,研究对象包括了894名6个月大至2岁的婴幼儿。研究人员公布了初步研究结果,发现在不到18个月大的婴幼儿中,有20%的孩童已每天使用手持电子设备近28分钟,而这些孩童在语言方面的评估问卷表现更有可能是低于第十百分位数,显示他们的语言发展明显缓慢。

目前美国儿科学会(AAP)建议除了视讯聊天之外,18个月大以下的婴幼儿应避免观看3C萤幕 ; 18至24个月大的幼儿,则建议父母使用APP来限制小孩观看「高品质内容」之节目,并陪在孩子身边随时加以解说。仅管儿科学会已明确给予父母亲们对于孩子使用3C产品的建议,但研究人员、儿科医师和科学家们仍一致认为智慧型手机、平板电脑已与幼儿产生了过多的接触,而这项报告可说是第一份明确指出「3C产品影响幼儿语言发展」之研究。

研究发现孩子在电子产品上花费的时间越多,他们越有可能影响语言发展进度,研究人员表示,每增加30分钟电子产品观看时间,则语言发展迟缓的风险就增加了49%。

有专家则建议,儿科医师应更加要求父母亲禁止18个月以下幼儿使用电子萤幕。儿科医生Lolita McDavid博士则表示,她早就发现到许多父母不太喜欢和孩子聊天互动及玩耍,反而是提供孩子3C产品做为娱乐用。孩子应从父母那学习说话、表达及词语,学习方式应是透过父母与孩子的大量交谈及阅读书籍,而不是冷冰冰的电子产品。McDavid博士感慨地说 : 「我们担心的是,这一整个世代的孩子都没办法学到适当的表达能力」。

本文撷取自: 草根影响力新视野   乔依丝编译

原文网址:

http://grinews.com/news/3c%E7%94%A2%E5%93%81%E6%98%93%E4%BD%BF%E5%AD%A9%E7%AB%A5%E8%AA%9E%E8%A8%80%E7%99%BC%E5%B1%95%E9%81%B2%E7%B7%A9/



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *