3C產品易使孩童語言發展遲緩

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3252

隨著科技的發展,幾乎每位成年人都在使用3C產品,就連許多小孩子也加入了現代科技潮流,像是家長希望透過電子產品可以提供孩子更多元的教育內容,或是當孩子無聊、哭鬧時,利用電子產品來「安撫」他們。雖然電子產品看似又酷炫又方便,但它對於眼睛的傷害已是眾所皆知,最近又有一項初步研究結果公佈,若是幼兒在電子產品上花費大量時間,則極有可能造成語言發展遲緩。

今年5月上旬於美國舊金山所舉行的小兒學術協會(PAS)會議中,加拿大多倫多大學和多倫多病童醫院的研究人員分享了關於幼兒使用手持電子設備對於語言發展的風險。這項名為「TARGet Kids!」的研究計劃長達近5年,於2011年至2015年進行,研究對象包括了894名6個月大至2歲的嬰幼兒。研究人員公佈了初步研究結果,發現在不到18個月大的嬰幼兒中,有20%的孩童已每天使用手持電子設備近28分鐘,而這些孩童在語言方面的評估問卷表現更有可能是低於第十百分位數,顯示他們的語言發展明顯緩慢。

目前美國兒科學會(AAP)建議除了視訊聊天之外,18個月大以下的嬰幼兒應避免觀看3C螢幕 ; 18至24個月大的幼兒,則建議父母使用APP來限制小孩觀看「高品質內容」之節目,並陪在孩子身邊隨時加以解說。僅管兒科學會已明確給予父母親們對於孩子使用3C產品的建議,但研究人員、兒科醫師和科學家們仍一致認為智慧型手機、平板電腦已與幼兒產生了過多的接觸,而這項報告可說是第一份明確指出「3C產品影響幼兒語言發展」之研究。

研究發現孩子在電子產品上花費的時間越多,他們越有可能影響語言發展進度,研究人員表示,每增加30分鐘電子產品觀看時間,則語言發展遲緩的風險就增加了49%。

有專家則建議,兒科醫師應更加要求父母親禁止18個月以下幼兒使用電子螢幕。兒科醫生Lolita McDavid博士則表示,她早就發現到許多父母不太喜歡和孩子聊天互動及玩耍,反而是提供孩子3C產品做為娛樂用。孩子應從父母那學習說話、表達及詞語,學習方式應是透過父母與孩子的大量交談及閱讀書籍,而不是冷冰冰的電子產品。McDavid博士感慨地說 : 「我們擔心的是,這一整個世代的孩子都沒辦法學到適當的表達能力」。

本文擷取自: 草根影響力新視野   喬依絲編譯

原文網址:

http://grinews.com/news/3c%E7%94%A2%E5%93%81%E6%98%93%E4%BD%BF%E5%AD%A9%E7%AB%A5%E8%AA%9E%E8%A8%80%E7%99%BC%E5%B1%95%E9%81%B2%E7%B7%A9/



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *