基因检测 胰脏癌可用乳癌药

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3245?variant=zh-hans

基因检测找到致癌驱动基因,乳癌药也能治胰脏癌。罹患胰脏癌的李小姐,手术切除肿瘤后,不到半年癌细胞转移至肺部,以化疗、标靶药物治疗未见起色,在进行「广泛型基因检测」后,使用乳癌标靶药后,就能行走自如。医生表示,仅有少数罕见基因突变、治疗不如预期,才适合进行基因检测,使用适应症外的药物治疗。

昨日由妇癌医学会主办的台湾癌症联合学术年会中,各界医师、学者分享癌症治疗趋势与研究。对于透过基因检测找到基因变异点能精准用药,卫福部台中医院血液肿瘤科主治医师陈骏逸表示,这名病人的治疗已历经第五、六线,几乎无计可施,为提供更多治疗资讯才进行基因检测。发现胰脏癌的基因变异,也在乳癌当中出现,基因间的互相交错,让乳癌药物可新应用于胰脏癌,进行适应症外治疗好转。

行动基因技术长陈淑贞指出,以肺癌为例,采用三十五个标的基因检测,有五成患者能找到已核准于肺癌的用药,另外三成一的患者能找到核准于其他癌种的用药;较复杂的乳癌、卵巢癌、大肠直肠癌、肝癌等患者,在广泛对四百个基因进行检测,近六成患者能找适合此癌种的药物、三成患者能采取适应症外的药物治疗。

但基因检测并不便宜,陈淑贞说,以检测三十五个基因标的约八到九万元、四百个基因为十五万元,后续药物若属适应症外治疗、药物尚未纳入健保给付,单月药费昂贵,并非一般家庭能负担。

不过,陈骏逸说,并非所有癌症患者都要做广泛基因检测,多数乳癌以病理科报告,如雌激素、黄体素、人类表皮生长因子第二型受体(HER2)基因等生物标记,已可协助临床治疗选择;仅有少数罕见基因突变、治疗不如预期、罕见癌症如恶性肉瘤和仅百分之五的间变性淋巴瘤激酶基因变异肺癌患者、找不出原发肿瘤的癌症,较适合进行基因检测。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=472676



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *