牙齿变眼睛 老翁失明16年「以牙换眼」重见光明

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3235?variant=zh-hans

澳洲72岁老翁安格斯(John Ings)因病失去视力,最近进行「以牙换眼」手术,医生在他的牙齿上加装镜片,缝回眼球内,用牙齿取代其眼球,成功让老翁重见光明。
根据澳洲媒体「perthnow」报导,这名老翁16年前因为感染疱疹病毒而导致失明,最近他在雪梨眼科医院(Sydney Eye Hospital)透过最新「骨齿人工角膜移植技术」(Osteo-odonto keratoprosthesis,OOKP),用自己的「牙齿」重见光明。

这项手术共有两个阶段、4个步骤。首先,医生拔掉老翁的一颗牙齿,并在上面钻洞,放入塑胶镜片,接着将牙齿缝合在病患脸颊内3个月,待它长出组织细胞,发展出自身的血液供给,再取出将镜片缝进眼角膜内。
手术成功后,植入的镜片会将光线投射至眼球黄斑部,用牙齿替代原本的眼球,无须担心排斥问题。老翁现在已恢复视力,能亲眼观看电视播出自己的手术过程,也终于看清楚结褵多年妻子的模样。
事实上,「骨齿人工角膜移植术」起源于1960年代的义大利,手术成功率高达8至9成,香港、英国皆有成功案例,前提是病人的视网膜必须健康,目前在台湾则仍是实验性手术。

本文撷取自: 中央通讯社 – 生活   (中央社网站)

原文网址:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201704185017-1.aspx



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *