牙齒變眼睛 老翁失明16年「以牙換眼」重見光明

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3235

澳洲72歲老翁安格斯(John Ings)因病失去視力,最近進行「以牙換眼」手術,醫生在他的牙齒上加裝鏡片,縫回眼球內,用牙齒取代其眼球,成功讓老翁重見光明。
根據澳洲媒體「perthnow」報導,這名老翁16年前因為感染疱疹病毒而導致失明,最近他在雪梨眼科醫院(Sydney Eye Hospital)透過最新「骨齒人工角膜移植技術」(Osteo-odonto keratoprosthesis,OOKP),用自己的「牙齒」重見光明。

這項手術共有兩個階段、4個步驟。首先,醫生拔掉老翁的一顆牙齒,並在上面鑽洞,放入塑膠鏡片,接著將牙齒縫合在病患臉頰內3個月,待它長出組織細胞,發展出自身的血液供給,再取出將鏡片縫進眼角膜內。
手術成功後,植入的鏡片會將光線投射至眼球黃斑部,用牙齒替代原本的眼球,無須擔心排斥問題。老翁現在已恢復視力,能親眼觀看電視播出自己的手術過程,也終於看清楚結褵多年妻子的模樣。
事實上,「骨齒人工角膜移植術」起源於1960年代的義大利,手術成功率高達8至9成,香港、英國皆有成功案例,前提是病人的視網膜必須健康,目前在台灣則仍是實驗性手術。

本文擷取自: 中央通訊社 – 生活   (中央社網站)

原文網址:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201704185017-1.aspx



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *