國人10大過敏原 蛋白第一名

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3229

根據國內健檢機構最新發表的一項「國人慢性食物過敏檢測數據」,發現國人十大過敏食物排行榜,第一名是「蛋白」,位居男女兩性過敏食物之首,包括蛋糕、肉丸等相關蛋製品,為多數民眾的過敏原;其次則是小麥、花生。至於國人最易過敏的蔬果,第一名分別為竹筍和奇異果。

聯安診所昨日公布去年分析一千五百三十三筆慢性食物過敏檢測數據,顯示國人十大過敏食物排行榜,第一名至第十名依序為:蛋白、小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣以及芝麻。

聯安診所院長鄭乃源表示,過敏症狀不只出現在皮膚,統計十大過敏症狀,第一名疲倦,比率達四成三,其次為過敏性鼻炎、腸胃脹氣、皮膚乾燥、眼睛發癢、失眠、皮膚紅疹、頭痛、黑眼圈以及胃酸過多,且愈年輕者,被歸在重度過敏的比率愈高。

鄭乃源說,如以性別區分,成年男性十大過敏食物排行榜,分別為:蛋白、花生、牡蠣、玉米、螃蟹、小麥、芝麻、竹筍、杏仁及蜂蜜;女性則依序為:蛋白、奇異果、螃蟹、小麥、蜂蜜、牛奶、花生、腰果、牡蠣及黃豆。

鄭乃源表示,分析數據結果,與臨床觀察十分貼近,因為分居前三名的蛋白、小麥、花生,確為國人日常最容易且接觸頻率較高食物。 以蛋白為例,含蛋白的加工食品相當多元,由於蛋白的蛋白質分子較巨大,不但較難消化,若未細嚼慢嚥或腸道微菌體不健全,極易引發過敏反應。

腸道發炎引發腸漏症

而新鮮蔬果雖然有益健康,但統計也發現,國人對於蔬果產生過敏反應,其中前五大過敏蔬菜排行為:竹筍、青椒、芋頭、四季豆、蘆筍;前五大過敏水果為:奇異果、櫻桃、鳳梨、葡萄柚及香蕉。

四十九歲麻醉科醫師,身高一百七十多公分,體重只有五十五公斤,怎麼吃都吃不胖,長期腹瀉,腹絞痛,動不動就跑廁所,連帶容易焦慮,情緒不穩,睡眠品質不佳。透過食物過敏原檢測找出原因,竟是他天天一杯蔬果「精力湯」惹來的苦果。原來他每天起床第一杯飲料,就是五顏六色的天然蔬果精力湯,由於頻繁飲用,對腸道造成慢性反覆刺激,以致腸道長期發炎,引發腸漏症,使食物過敏原得以穿過腸壁細微破洞,進入體內各個組織器官,誘發過敏反應。

鄭乃源說,數據顯示,四十一至六十歲成年人抽血檢驗過敏原,被歸在重度過敏的比率約占四成,十八至四十歲則升至五成,年齡下降至十七歲以下,比率竟高達七成六。

關鍵在於年輕新世代們的飲食種類過於單一、缺乏多樣性,膳食纖維攝取不足,加上課業壓力沈重,多重因素影響下,腸胃功能變差,以致對日常生活中常見食物,也可能產生強烈過敏反應。

腸道是最大免疫器官

鄭乃源表示,「腸道是人體最大的免疫器官,可說是人體第二顆大腦」,腸道與人體腦循環、免疫系統、代謝系統息息相關。一旦腸道發炎,就容易引發焦慮、憂鬱等情緒,這正是最近醫界最夯的「腸腦軸線」學說。

「A君的良藥,可能是B君的毒藥」,鄭乃源強調,即使是含有豐富營養成分的天然食物,但若對這些食物過敏,長期食用恐將導致腸胃持續發炎,引發更多食物過敏,如奇異果、蘋果等國人愛吃水果,其果皮就常是過敏原,最好削皮再吃;他也建議,日常攝取食物要多樣化,不論愛不愛吃都要「交替著吃」,才能減少過敏機率。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=469182



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *