長者睡不好 患病風險增

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3227

老年人常有入睡難、睡眠品質差、醒得早等問題,是不是年紀大了就不需要那麼多睡眠?並非如此。美國研究人員報告說,睡眠品質對老年人健康至關重要,老年人睡眠需求得不到滿足會增加罹患心理、生理疾病的風險。

美國加州大學柏克萊分校研究人員,在新一期美國《神經元》雜誌發表報告,幾乎每一種導致晚年死亡的疾病,或多或少與缺乏睡眠有關。已確認睡眠惡化與阿茲海默症、心臟病、肥胖、糖尿病、中風等有所關聯。

報告作者、加州大學柏克萊分校心理學和神經科學教授馬修.沃克表示,人們從三十多歲開始,就可能出現睡不安穩的狀況。

研究人員針對較早的睡眠相關研究,進行大規模梳理和分析,發現對老年人來說,代表著熟睡的非快速眼球運動睡眠明顯減少,可以促進深度睡眠的腦波活動隨年齡而減弱,這也表示睡不好與晚年記憶力衰退有關。

研究還發現,年長者大腦中,有助從睡眠轉換到清醒狀態的調節能力也會減弱,使他們白天感到疲憊,晚上又難以入睡。研究人員提醒,借助安眠藥不能替代大腦正常運轉所需的自然睡眠周期。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥     【本報綜合外電報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=468972



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *