夜半脚抽筋 可能维生素D不足

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3220?variant=zh-hans

八十岁许爷爷身体硬朗,近半年来两脚常莫名在半夜抽筋,常痛到醒过来,近日症状加重,从偶尔抽筋变成「夜夜抽」,让他苦不堪言。检查发现,其是体内缺乏维他命D,导致肌肉不自主收缩、无法放松(症状即抽筋),经补充维他命D,已能一觉到天亮。

书田诊所神经内科主治医师黄婷毓表示,容易脚抽筋的族群,除了年长者,孕妇、久站工作者、运动选手,因神经压迫、血管狭窄和肌肉疲累等都可能造成抽筋。脊椎狭窄引起的神经根压迫、血管狭窄造成组织缺氧,及服用利尿剂及降血脂药物等副作用,都可能导致抽筋。

黄婷毓表示,维生素D不只对「骨质疏松症」或是「肌少症」的患者很重要,建议应积极补充;不明原因肌肉痛或抽筋的年长者,也应该检测是否维生素D不足。

她指出,国内长者普遍日晒不足,建议平日适量拉筋、伸展肌肉群,每天日晒三十分钟补充维他命D,同时摄取全脂牛乳、香菇和黑木耳等食物补充。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=467541



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *