夜半腳抽筋 可能維生素D不足

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3220

八十歲許爺爺身體硬朗,近半年來兩腳常莫名在半夜抽筋,常痛到醒過來,近日症狀加重,從偶爾抽筋變成「夜夜抽」,讓他苦不堪言。檢查發現,其是體內缺乏維他命D,導致肌肉不自主收縮、無法放鬆(症狀即抽筋),經補充維他命D,已能一覺到天亮。

書田診所神經內科主治醫師黃婷毓表示,容易腳抽筋的族群,除了年長者,孕婦、久站工作者、運動選手,因神經壓迫、血管狹窄和肌肉疲累等都可能造成抽筋。脊椎狹窄引起的神經根壓迫、血管狹窄造成組織缺氧,及服用利尿劑及降血脂藥物等副作用,都可能導致抽筋。

黃婷毓表示,維生素D不只對「骨質疏鬆症」或是「肌少症」的患者很重要,建議應積極補充;不明原因肌肉痛或抽筋的年長者,也應該檢測是否維生素D不足。

她指出,國內長者普遍日晒不足,建議平日適量拉筋、伸展肌肉群,每天日晒三十分鐘補充維他命D,同時攝取全脂牛乳、香菇和黑木耳等食物補充。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=467541



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *