过劳引皮蛇 过50岁可打疫苗

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3216?variant=zh-hans

上班族熬夜追剧、学生彻夜打电动,如果过度劳累,小心带状疱疹(皮蛇)上身,痛不欲生,医师表示,充足睡眠、摄取营养、维持良好生活作息,才是预防的不二法门;医师也建议,五十岁以上的民众可自费施打带状疱疹疫苗,「不然年龄愈大,罹患神经痛等后遗症机率也愈高」。

北市联医阳明院区皮肤科主任许智恭说,门诊收治年纪最小的病患是小学四年级的女童,也有二十几岁的新兵、热血环岛七天的大学生等,都是对环境不适应、没有充分休息、身心压力大而诱发。

带状疱疹俗称皮蛇,只要发过水痘,病毒会潜伏在神经节内伺机而动,当身体免疫力下降时,就会让病毒活化,病程约二、三周,许智恭表示,一百个人当中,至少有三十人得过。

带状疱疹发作时,发作时会沿着身体的神经节呈现,红疹后冒出水泡,再转为脓泡、溃疡、结痂,许智恭说,刚发作时,多数人不以为意,以为是过敏、蚊虫叮咬,错失黄金治疗的七十二小时,可能埋下罹患带状疱疹后神经痛的因子。

许智恭提醒,要预防就是维持良好作息,充足睡眠、摄取营养,还有定时运动,提高身体免疫力。但年长者复发机率增加,建议五十岁以上民众施打疫苗,可一劳永逸。

健保目前针对抗病毒药物是「有条件给付」,许智恭说,若带状疱疹长在眼睛、头部、生殖器周围,有失明、中风或影响大小便功能,健保才给付,在门诊常看到民众自费购买药膏揉擦,「药膏效果很差,是徒劳无功的,还是口服最好。」

本文撷取自 : 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=467216



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *