烧金祭祖 小心隐形眼镜太干

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3214?variant=zh-hans

清明节将近,不少近视民众祭祀时,图方便戴隐形眼镜,进行烧金纸等祭祀行为,因过热引起隐形眼镜太干拔不下来。新竹国泰综合医院眼科主任陈莹山表示,有患者硬拔隐形眼镜,以致镜片破裂在眼内,引起角膜炎,双眼通红、泪流不止,险些失明。

陈莹山表示,民众若戴隐形眼镜,烧纸钱时因眼睛对热感应差,不自觉停留时间过久,易让隐形眼镜快速干掉,返家时因眼睛、镜片都过干,「拔不下来」。

陈莹山强调,干热比溼热更危险,如烧纸钱、吃烧烤时,因热气会导致眼睛变干,还会吸收水分,容易拔不下来。另外,溼热就如吃火锅,虽有水蒸气,但因热持续上升,眼睛又被隐形眼睛隔开,「其实已经很烫受不了、眼睛却感受不到」,时间久隐形眼镜就变干。

何莹山提醒,民众祭祖时可随身携带人工泪液,保持眼睛溼润。若眼睛感觉痒,千万不要用手揉,易诱发角膜炎等症状。何莹山建议,民众若感觉眼睛痒,可先闭眼、或用毛巾冰敷,都能有效舒缓。若民众发现隐形眼镜干掉,无法摘下时不能硬拔,硬拔可能会让镜片碎裂,必须尽速就医。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报新竹讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=466792



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *