燒金祭祖 小心隱形眼鏡太乾

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3214

清明節將近,不少近視民眾祭祀時,圖方便戴隱形眼鏡,進行燒金紙等祭祀行為,因過熱引起隱形眼鏡太乾拔不下來。新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,有患者硬拔隱形眼鏡,以致鏡片破裂在眼內,引起角膜炎,雙眼通紅、淚流不止,險些失明。

陳瑩山表示,民眾若戴隱形眼鏡,燒紙錢時因眼睛對熱感應差,不自覺停留時間過久,易讓隱形眼鏡快速乾掉,返家時因眼睛、鏡片都過乾,「拔不下來」。

陳瑩山強調,乾熱比溼熱更危險,如燒紙錢、吃燒烤時,因熱氣會導致眼睛變乾,還會吸收水分,容易拔不下來。另外,溼熱就如吃火鍋,雖有水蒸氣,但因熱持續上升,眼睛又被隱形眼睛隔開,「其實已經很燙受不了、眼睛卻感受不到」,時間久隱形眼鏡就變乾。

何瑩山提醒,民眾祭祖時可隨身攜帶人工淚液,保持眼睛溼潤。若眼睛感覺癢,千萬不要用手揉,易誘發角膜炎等症狀。何瑩山建議,民眾若感覺眼睛癢,可先閉眼、或用毛巾冰敷,都能有效舒緩。若民眾發現隱形眼鏡乾掉,無法摘下時不能硬拔,硬拔可能會讓鏡片碎裂,必須盡速就醫。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報新竹訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=466792



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *