誤信止血偏方 傷口感染險致命

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3204

醫師指出,國內偶有大意外發生,如八仙塵爆、重大車禍等,患者多有大面積的撕裂傷,如果止血方式不當,可能造成截肢、死亡。醫師呼籲民眾應把握「黃金一小時」內,用乾淨的棉布等加壓止血,並盡快就醫。

台灣外傷醫學會理事長、台北市聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科主任簡立建表示,臨床曾遇一名裝潢工人,被電鋸鋸傷手臂、大量出血,送醫前卻聽信同事的止血偏方,用嚼過的菸草塗在傷口上,導致嚴重感染,差點併發敗血症、丟掉寶貴性命。

簡立建說,若有大傷口,應立即用乾淨的棉布等加壓止血並就盡速就醫,千萬不要迷信菸草、牙膏、香灰等奇怪的偏方。有人會用衛生紙止血,但紙屑常跟傷口的血塊混合在一起,使得傷口很難清除,他建議以乾淨的餐巾或餐巾紙等較堅硬材質來止血,效果會比較好一點。

台大醫院創傷醫學部創傷外科主任林子忻表示,戰場為外傷醫療與急救醫學快速進展的場域。近十幾年來,美國在幾場戰役後統計,發現士兵死亡的主因,是受傷後一小時內失血過多所造成,死亡率高達二成四。如果能在「黃金一小時」內止血,並得到醫療照護,存活率就會大幅提高到八成五。

傳統止血方法用止血紗布加壓或止血帶,若一般普通傷口,依止血機轉,大約二十幾秒鐘就可以止血;但部分患者可能因心律不整、洗腎、防血栓而使用抗凝血藥物,也可能導致「出血不止」的危機。

簡立建說,國內已引進新型的「高嶺土快速止血敷片」,是美軍運用在戰場的保命工具,可與血液中的血小板快速作用,形成傷口上的栓塞物,達到快速止血功效,即使傷者正服用抗凝血藥物,也不影響止血效果。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=465553



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *