大白天眼前黑 中風警訊

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3196

眼前如日蝕般慢慢變黑,可能是眼中風或腦中風警訊。六十六歲王先生日前右眼視野突然由上而下逐漸發黑,休息十分鐘後才慢慢恢復,至眼科就診,發現眼底視網膜動脈硬化,進一步至內科檢查,發現還有高血壓、高血脂及頸動脈硬化狹窄,被確認為「暫時性黑矇症」。

北市聯醫中興院區眼科醫師郭巾慈說明,暫時性黑矇肇因於血液暫時供應不足,或身體他處的小血栓進到眼睛血管,造成暫時性阻塞,讓眼前會一下子突然發黑。由於血栓並未完全阻塞血管,視力可能一下子就恢復,容易讓病人忽視,但這些血管問題是視網膜血管阻塞,也就是俗稱眼中風,或是腦血管阻塞或出血,也就是腦中風的警訊。

郭巾慈說,年長者較易出現暫時性黑矇、高血壓或糖尿病造成的視網膜病變等,另外心房顫動的患者也因心律不整、心臟內有亂流,易出現小血栓造成血管相關疾病。民眾可多加利用國健署提供的「成人預防保健服務」。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=465063



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *