全國最高 玉山醫療站

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3190

排雲山莊旁有一座「玉山醫療站」,海拔三千四百零二公尺,是全國唯一且最高的高山醫療站。每每總有山友半信半疑地走進站內發現有醫護人員,會問「你們是坐直升機上來的嗎?」但充滿自信驕傲的醫療工作人員會說:「我們跟你們一樣,是一步一步走上來的。」而這些來自全國醫療義工,絕大多數會一路陪同山友登上玉山頂,提供高山最缺乏的醫療照護工作。

玉山管理處說,去年上至「排雲山莊」執行醫療任務的醫護人員,總計三十三梯次、一百六十五人,每梯次五人,包括一名醫師,二位護理人員與二位義工。其中診治急性高山症二百四十七名最多,上呼吸道感染十五例,高山肺水腫三人、高山腦水腫一人。

醫護人員每周五分別來到玉山登山口,攜帶各式醫療用具及補充藥品,與所有中籤的山友一般,一路步行八點五公里來到排雲山莊。竹山秀傳副院長莊碧焜說,醫療隊每天要看診十幾人,出現高山症的比例約為四分之一,因此有意來登山的山友,建議先前一定要睡飽,不要一次就登高,最好採緩步上山方式,便會讓高山症減緩發生。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報嘉義訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=463755



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *