老人嗜睡要小心 可能是常压性水脑症

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3188?variant=zh-hans

家中长辈有步态不稳、健忘、嗜睡的症状吗?多数人以为是正常老化现象,但别忽略可能是常压性水脑症!一名93岁老翁长期步态不稳,半年前不小心摔跤后,退化速度变快,只能倚赖家属协助才能生活,甚至出现失智及严重嗜睡的症状。

负责收治的卫福部台南医院神经外科主任赵亮钧指出,老翁求诊时,在轮椅上昏昏欲睡,无法正常表达,经由神经学及影像学检查确诊为「常压性水脑症」。医师解释,老翁先前就有轻微的水脑症现象,跌倒后症状加剧,才会造成神经症状快速退化。经安排「腰椎腹腔引流手术」后,老翁已恢复意识,行走状况进步约7成,减轻家属的照护负担。

常压性水脑症好发于老年人 须留意「三大症状」

赵亮钧主任说明,人体每天产生约500cc的脑脊髓液,而维持脑部正常运作所需的量约为150cc,随着年纪老化,脑脊髓液吸收功能降低、或回收不完全,累积在脑室或蜘蛛网膜下腔引起的症状,即为「常压性水脑症」,通常好发于60岁以上老年人,是少数可逆的失智症之一。主要症状为步态不稳(走路摇晃、小碎步)、失智(重复询问、记忆力下降)、尿失禁等等,症状若持续1至2年没有治疗,后期就可能出现嗜睡的情形,因此医师建议,若有上述单一或合并症状,应尽早就医检查,避免病况恶化。

腰椎腹腔引流术风险低、安全性佳

赵亮钧主任表示,常压性水脑症的药物疗效不佳,目前仍以外科手术为治疗主流。传统使用脑室腹腔引流手术,导管从脑室沿皮下埋设至腹腔,使多余的脑脊髓液由腹膜吸收。不过因担心脑部开刀风险,年长患者较排斥治疗;现已有「腰椎腹腔引流手术」可以做选择,从脊髓腔放置导管,导引脑脊髓液至腹腔,不仅皮下受伤范围小,也免除脑部穿刺风险,安全性与舒适度皆提升。

应回诊追踪 注意过度引流及感染风险

赵亮钧主任提醒,术后应定期回诊追踪,调整管路压力设定,避免过度引流造成头痛、头晕、恶心的症状,也要小心伤口感染风险,另外,家中长辈若出现步态不稳、失智、尿失禁等情况,且病程进展快速,就要赶紧就医,经由神经内外科团队确认诊断,及早治疗,术后恢复佳,平均1至3个月都能有所改善,减少因失能所带来的照顾及经济上的负担。

资料来源:健康医疗网 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=31537

本文撷取自: yam news番新闻 – 即时   (健康医疗网/记者林怡亭报导)

原文网址:http://n.yam.com/healthnews/healthy/20170301/20170301102215.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *