老人嗜睡要小心 可能是常壓性水腦症

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3188

家中長輩有步態不穩、健忘、嗜睡的症狀嗎?多數人以為是正常老化現象,但別忽略可能是常壓性水腦症!一名93歲老翁長期步態不穩,半年前不小心摔跤後,退化速度變快,只能倚賴家屬協助才能生活,甚至出現失智及嚴重嗜睡的症狀。

負責收治的衛福部臺南醫院神經外科主任趙亮鈞指出,老翁求診時,在輪椅上昏昏欲睡,無法正常表達,經由神經學及影像學檢查確診為「常壓性水腦症」。醫師解釋,老翁先前就有輕微的水腦症現象,跌倒後症狀加劇,才會造成神經症狀快速退化。經安排「腰椎腹腔引流手術」後,老翁已恢復意識,行走狀況進步約7成,減輕家屬的照護負擔。

常壓性水腦症好發於老年人 須留意「三大症狀」

趙亮鈞主任說明,人體每天產生約500cc的腦脊髓液,而維持腦部正常運作所需的量約為150cc,隨著年紀老化,腦脊髓液吸收功能降低、或回收不完全,累積在腦室或蜘蛛網膜下腔引起的症狀,即為「常壓性水腦症」,通常好發於60歲以上老年人,是少數可逆的失智症之一。主要症狀為步態不穩(走路搖晃、小碎步)、失智(重複詢問、記憶力下降)、尿失禁等等,症狀若持續1至2年沒有治療,後期就可能出現嗜睡的情形,因此醫師建議,若有上述單一或合併症狀,應盡早就醫檢查,避免病況惡化。

腰椎腹腔引流術風險低、安全性佳

趙亮鈞主任表示,常壓性水腦症的藥物療效不佳,目前仍以外科手術為治療主流。傳統使用腦室腹腔引流手術,導管從腦室沿皮下埋設至腹腔,使多餘的腦脊髓液由腹膜吸收。不過因擔心腦部開刀風險,年長患者較排斥治療;現已有「腰椎腹腔引流手術」可以做選擇,從脊髓腔放置導管,導引腦脊髓液至腹腔,不僅皮下受傷範圍小,也免除腦部穿刺風險,安全性與舒適度皆提升。

應回診追蹤 注意過度引流及感染風險

趙亮鈞主任提醒,術後應定期回診追蹤,調整管路壓力設定,避免過度引流造成頭痛、頭暈、噁心的症狀,也要小心傷口感染風險,另外,家中長輩若出現步態不穩、失智、尿失禁等情況,且病程進展快速,就要趕緊就醫,經由神經內外科團隊確認診斷,及早治療,術後恢復佳,平均1至3個月都能有所改善,減少因失能所帶來的照顧及經濟上的負擔。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=31537

本文擷取自: yam news番新聞 – 即時   (健康醫療網/記者林怡亭報導)

原文網址:http://n.yam.com/healthnews/healthy/20170301/20170301102215.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *