美最新研究:嬰兒腦部掃描助揪自閉症

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3180

研究人員發現,對嬰兒進行腦部掃描可能有助預測哪些人會罹患自閉症。自閉症患者若能早期接受行為治療,將能減緩症狀。

這項研究指出,核磁共振掃描顯示嬰兒腦部成長的較快,這是罹患自閉症類群障礙(ASD)的跡象。研究結果發表於「自然」(Nature)期刊。

目前已知罹患ASD的孩童腦部比未患病孩童大,但不清楚這種情況何時會出現。

自閉症能在約2歲被診斷出來,這時行為和溝通問題開始變得明顯。

根據世界衛生組織(WHO),160個孩童中就有約1人罹患自閉症類群障礙,甚至可能更多。目前自閉症仍無藥可醫。

這項最新研究對106名ASD高風險嬰兒及42名低風險嬰兒進行研究。

研究人員發現,6個月和12個月大嬰兒的大腦皮層快速成長,他們到24個月大時被診斷出罹患ASD。

這項試驗有15名孩童於24個月大時被診斷出罹患自閉症。

研究報告資深作者、北卡羅來納大學的皮文(Joseph Piven)表示:「我們的研究顯示,在行為症狀出現前,早期腦部發育標記對發現自閉症最高風險嬰兒,可能很有幫助。」(譯者:中央社蔡佳伶)

本文擷取自: 聯合財經網 – 即時   (譯者:中央社蔡佳伶)

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/2289591



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *