天冷+压力大 提防心碎症候群

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3178?variant=zh-hans

寒流来袭、气温下降,台北医学大学附设医院急诊室收治心肌梗塞病患,增加一倍以上。急诊室医师发现,入冬以来有病患因头晕、频喘、胸闷就医,症状与「心肌梗塞」极为雷同,紧急予以检查后,发现病患罹患少见的「心碎症候群」。

北医附医急诊医学科侯甚光主任表示,一名四十余岁女性日前因呼吸喘、头晕,没来由的「心痛」,一早赴北医附医急诊室就医,经心电图、心脏超音波及心肌酵素等检查,均显示有心脏缺氧、心肌梗塞的征象;心脏内科团队紧急予以心导管检查,确认病患心脏血管没有阻塞,排除心肌梗塞的可能性,确认罹患「心碎症候群」,须接受药物治疗。

侯甚光指出,心碎症候群又称「章鱼壶心肌病变」或「压力型心肌病变」,主要是暂时性的肾上腺素作用,因心脏左下方的心尖无法正常收缩,导致心脏血管痉挛,出现胸闷、喘及头晕等心绞痛的典型症状,仅占缺血性胸痛病患的百分之一至二,十分罕见;但北医去年十二月迄今,已陆续收治二例。

侯甚光说明,心碎症候群好发在冬季,因受荷尔蒙影响,约八成患者为四十岁以上中年女性,尤其是停经后的妇女居多,年龄层涵盖四十岁至九十岁。值得注意的是,近年来观察,发现有「年轻化」趋势,究其原因,多半是「压力」造成。

侯甚光强调,许多无「三高」问题的民众,常忽略心碎症候群的威胁,一旦未及时用药治疗,恐提高发生「心脏衰竭」的可能性。提醒民众,应该尽量保持心情稳定,若出现头晕、频喘、胸闷等症状,且短时间内重复发作,休息后未见改善,务必尽速就医。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=461913



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *