吃对维生素B群 让你活力满分

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3169?variant=zh-hans
现代人工作压力大,不少上班族为了提振精神,常会选择服用维生素B群等营养素。到底哪些人才有补充维生素B群的必要,又该怎么吃?怎么选择才对?
维生素B群包括:维生素B1(硫胺明)、B2(核黄素)、B3(菸碱酸)、B5(泛酸)、B6(吡哆辛)、B7(生物素) 、B9(叶酸) 及B12(氰钴胺明)等8种水溶性维生素。扮演着消化食物、制造能量、能量代谢的重要角色。尤其人体必须三大主要营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的代谢利用,更是非它不可!
Q:服用B群为什么能提神?
「台湾预防保健协会理事长」赵顺荣药师指出,维生素B群在人体中扮演着协助酵素代谢营养素的「辅酶」角色,负责消化食物,以及制造、供应生理运作的能量所需,是身体重要的代谢工具。所以,当B群摄取不足,无法扮演辅酶角色时,人体自然就会容易觉得虚弱无力。
假如身体缺乏均衡的营养素摄取,即使天天补充B群,在没有原料供应的状况下,也无法作用。因此,想要保持B群作用,日常生活维持多样化的饮食内容,以及营养补充十分重要!
Q:B群+咖啡=黄金提神组合? 
值得注意的是,B群应与咖啡错开食用,因咖啡中的咖啡因成分,不但会加快人体的血液循环,同时也会加速维生素B群的消耗。所以服用B群时,最好能与喝咖啡的时间间隔1-2小时,较为恰当。以习惯早上喝咖啡的朋友来说,不妨可选择上午11点后再吃B群。
Q:食用维生素B群尿尿是黄色的正常吗?
维生素B群中,最主要呈现黄色的是维生素B2,其溶解于水呈现很强的黄绿色萤光,所以服用综合B群后,尿尿黄色是正常的。
Q:腰酸背痛吃B群有效吗?
高单位维生素B1、B6、B12,可以减少止痛药的使用剂量,主要是增加背椎的痛觉抑制作用与降低脑神经对痛觉的反应,进而阻断痛觉神经的传导。但若有神经疼痛症状应洽专业医师确认治疗,无法只使用B群就能完全改善腰酸背痛症状。
Q:晚上不能吃B群?
维生素B群的缺乏容易导致失眠的现象,睡前服用适当剂量的B群,并不会造成失眠的现象,反而对睡眠是有帮助的。但睡前服用高剂量的维生素,可能会影响睡眠。
以维生素B6来说,能维持神经稳定性,消除焦虑,若和维生素B1、B2一起作用,可在脑中帮助合成血清素(serotonin),让色胺酸(Tryptophan)能转换成菸碱酸和褪黑激素,进而帮助睡眠。维生素B6、B12都有助于维持神经系统健康、消除烦躁和不安。
此外,人体一旦缺乏维生素B3(菸碱酸)就会出现焦虑、易怒、睡不好的情况。适量补充维生素B3,可以延长睡眠的时间,减少失眠患者在夜间醒来的次数。
Q:维生素B群可呵护私密处、防阴道炎?
B群内的维生素B2、B5及B6,以及叶酸可维持细胞黏膜健康、制造抗体等免疫功能有关;所以,适量补充维生素B群,也能改善免疫力、调整体质,可提升私密处保养,温柔防护,减少感染机会。
【赵药师的健康小叮咛】
日常生活中含有B群的食物非常广泛,各类蔬菜、水果、奶、蛋、豆、鱼、肉及坚果类中,皆含有不同的维生素B成分。其实,只要饮食中充分摄取蔬菜、水果、瘦肉,不必太担心缺乏B群的可能。
什么人需要补充B群?
但口角炎、神经发炎等疾病者,或是消耗量较大的夜班族、熬夜族、应酬喝酒族、压力较大者,以及素食习惯、常饮酒、老年人、孕妇,以及洗肾患者等族群,在特殊的生理变化及生活型态改变下,以及正值减重瘦身期间,因需要大量能量来提升代谢力,就应适度考量额外补充维生素B群的必要!
B群要怎么选择?
建议选择有通过溶离度试验证明「10小时缓释锭」,并有卫福部认证之检验机构如SGS、全国公证、德国杜夫莱茵等品质安全认证的保健品,进而达到预防保健之实质意义。因为人体一天中消耗B群的量,并非固定不变,由于「缓释B群锭」平均长时间释放,所以提供的是「长时间基础B群」剂量,较适合活动力较高、工作时间长、精神压力较大的族群。虽然维生素B群为水溶性物质,摄取过多会跟着尿液排出,不会在人体累积。但仍要提醒,单一剂量的B群摄取过量,还是可能带来一定的健康影响。


发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *