A型人格工作狂 三高危險群

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3167?variant=zh-hant

每當天氣轉涼,日夜溫差變化大的時候,就是心血管疾病好發的季節,尤其「三高」患者特別容易引發猝死危機。然而,臨床上常遇見許多人有潛在風險而不自知,等到發病時已為時已晚。到底哪些人是三高的高危險群?醫師指出,以原發性高血壓來看,八成五至九成來自遺傳,一成至一成五則是環境因素,包括飲食、吸菸、喝酒、熬夜等。但除了生理狀況,人格特質恐怕也與心血管疾病的發生有關。

亞東醫院心臟血管內科醫師杜宗明表示,早在一九八○年代,美國的心臟科醫師費利德曼與羅森曼,就曾以三十九至五十九歲的中年男性為調查對象,將他們分為A、B型兩種人格特質,但沒有完全排除運動和飲食行為;長期追蹤發現,A型人格的人,罹患心血管疾病的風險和心肌梗塞的猝死率,都增加二點四倍。而究其原因,主要是因A型人格者,自律神經容易亢奮,分泌較多的腎上腺素,因此易導致血管硬化、心律不整。

杜宗明解釋,所謂A型人格,指的是個性較急躁、求成心切、善進取、好爭勝的人,這些人期待獲得較高的社會期許,但性格較壓抑,防衛性高。因為對自我充滿信心,相信凡事可以盡個人力量完成,以符合「成功」的形象,或是以躋身非凡成就為努力的目標,所以經常認為「休閒」是一種奢侈的浪費,有些甚至會誇張地認為,若能好好利用休息的時間來做更多的事情,是一種責任,也是必要的犧牲。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,A型人格的人往往在所處的環境中奮鬥不懈,競爭性強,喜歡具挑戰性的工作,以追求高成就。因此,多任職於公司的中高管理階層,他們在短時間內完成很多事情,平日做事要求完美,很在乎別人看法,但要注意的是,這種人因為要在工作上維持高效率,容易嗜用提神刺激性的飲料或藥物,忽視健康已亮起紅燈,較壓抑情感。

葉雅馨建議A型人格者,除了時時提醒、檢視自己的身心狀況外,應養成規律運動,培養工作以外的興趣,藉此轉移注意力,降低罹患三高的機率。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=460533



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *