A型人格工作狂 三高危险群

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3167?variant=zh-hans

每当天气转凉,日夜温差变化大的时候,就是心血管疾病好发的季节,尤其「三高」患者特别容易引发猝死危机。然而,临床上常遇见许多人有潜在风险而不自知,等到发病时已为时已晚。到底哪些人是三高的高危险群?医师指出,以原发性高血压来看,八成五至九成来自遗传,一成至一成五则是环境因素,包括饮食、吸菸、喝酒、熬夜等。但除了生理状况,人格特质恐怕也与心血管疾病的发生有关。

亚东医院心脏血管内科医师杜宗明表示,早在一九八○年代,美国的心脏科医师费利德曼与罗森曼,就曾以三十九至五十九岁的中年男性为调查对象,将他们分为A、B型两种人格特质,但没有完全排除运动和饮食行为;长期追踪发现,A型人格的人,罹患心血管疾病的风险和心肌梗塞的猝死率,都增加二点四倍。而究其原因,主要是因A型人格者,自律神经容易亢奋,分泌较多的肾上腺素,因此易导致血管硬化、心律不整。

杜宗明解释,所谓A型人格,指的是个性较急躁、求成心切、善进取、好争胜的人,这些人期待获得较高的社会期许,但性格较压抑,防卫性高。因为对自我充满信心,相信凡事可以尽个人力量完成,以符合「成功」的形象,或是以跻身非凡成就为努力的目标,所以经常认为「休闲」是一种奢侈的浪费,有些甚至会夸张地认为,若能好好利用休息的时间来做更多的事情,是一种责任,也是必要的牺牲。

董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨表示,A型人格的人往往在所处的环境中奋斗不懈,竞争性强,喜欢具挑战性的工作,以追求高成就。因此,多任职于公司的中高管理阶层,他们在短时间内完成很多事情,平日做事要求完美,很在乎别人看法,但要注意的是,这种人因为要在工作上维持高效率,容易嗜用提神刺激性的饮料或药物,忽视健康已亮起红灯,较压抑情感。

叶雅馨建议A型人格者,除了时时提醒、检视自己的身心状况外,应养成规律运动,培养工作以外的兴趣,借此转移注意力,降低罹患三高的机率。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=460533



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *