坐久翹腳 當心腿麻臀痛

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3163

春節假期許多人跟親友「摸八圈」,一上牌桌好多天,造成臀部疼痛、小腿發麻,甚至站不起來。醫師表示,這是「梨狀肌症候群」,通常年後求診患者會多一成,提醒民眾多留意。

台北市聯合醫院忠孝院區骨科醫師陳晉瑋表示,這種疼痛感在臀部內側,患者覺得「屁股痛」,卻很難明確指出位置。梨狀肌下方就是坐骨神經,但與坐骨神經的疼痛不相同。

陳晉瑋表示,梨狀肌症候群病患,大多數是因為久坐引起,且年輕上班女性居多,因為女性坐姿想要力求優雅,常椅子不坐滿、屁股坐一半、翹腳,交叉過去的那隻腳,就會出現疼痛感。

此外,有些人需要坐矮板凳,也很容易拉扯到梨狀肌,出現痙攣緊繃、水腫、類似坐骨神經症狀。陳晉瑋說,患者可給予消炎止痛藥,多休息就能恢復,建議平時每坐一小時,就應該站起來走一走、動一動,,延展肌肉。平時在家中可做的簡易運動,包括坐姿與臥姿的伸展運動,一天做三次,一次二十秒,可讓身體與肌肉都靈活,避免久坐疼痛。

本文擷取自: 人間福報 –  醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=460285



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *