靜脈曲張別擺爛 可能猝死

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3152?variant=zh-hant

81歲林先生每天都必須挑20幾公斤重的肥料到農田,連續工作8小時,長期負重讓靜脈血管撐大膨出,像拇指一樣粗、脹痛,直到這幾年痛到受不了就醫,才發現是靜脈曲張惹禍。花蓮慈濟醫院整形外科主任李俊達表示,幸好及早就醫,萬一出現呼吸困難、胸痛甚至咳血,有可能引發致死的肺栓塞症。

冬天是最容易發生血栓性靜脈炎的高危險時期,李俊達表示,腿部靜脈曲張輕微時如蜘蛛網般突起,嚴重時會產生潰瘍、感染、出血及血栓性靜脈炎,當靜脈內的血塊隨著血液流動進入肺部,導致肺栓塞,嚴重時可能猝死。

除了林老先生,陳老師因為授課關係每天必須站立的時間長達7、8個小時,雙腿長時間承受負重壓力,而浮出像蚯蚓一樣的靜脈血管,從小腿蔓延至大腿,20多年的舊疾讓他相當困擾,直到退休後才就醫診治。

李俊達說,靜脈曲張發生初期往往沒有明顯症狀,只是單純靜脈突出漲大或小靜脈擴張,當疼痛加劇時,表示靜脈曲張已經非常嚴重,血液不易迴流,還會發生皮膚潰爛。

李俊達建議民眾好好保養雙腿,如果有痠、硬、脹、麻、腫、痛等症狀,腿部出現青紫的細小血管,都應盡速求診,平日要避免久站或久坐,走路、游泳、騎腳踏車等都是可以促進靜脈循環的運動,另外避免便秘、肥胖、抽菸,少穿著彈性褲襪等,都是預防靜脈曲張的好方法。

治療上可以選擇自費的血管內雷射及「內視鏡動力輔助靜脈曲張手術」,以雷射破壞血管,再透過內視鏡以0.5公分的小小傷口把曲張的靜脈吸入攪碎再抽出,手術時間較短,成效不錯。

本文擷取自 -聯合新聞網   記者徐庭揚/花蓮報導

原文網址:https://udn.com/news/story/7266/2234098



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *