静脉曲张别摆烂 可能猝死

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3152?variant=zh-hans

81岁林先生每天都必须挑20几公斤重的肥料到农田,连续工作8小时,长期负重让静脉血管撑大膨出,像拇指一样粗、胀痛,直到这几年痛到受不了就医,才发现是静脉曲张惹祸。花莲慈济医院整形外科主任李俊达表示,幸好及早就医,万一出现呼吸困难、胸痛甚至咳血,有可能引发致死的肺栓塞症。

冬天是最容易发生血栓性静脉炎的高危险时期,李俊达表示,腿部静脉曲张轻微时如蜘蛛网般突起,严重时会产生溃疡、感染、出血及血栓性静脉炎,当静脉内的血块随着血液流动进入肺部,导致肺栓塞,严重时可能猝死。

除了林老先生,陈老师因为授课关系每天必须站立的时间长达7、8个小时,双腿长时间承受负重压力,而浮出像蚯蚓一样的静脉血管,从小腿蔓延至大腿,20多年的旧疾让他相当困扰,直到退休后才就医诊治。

李俊达说,静脉曲张发生初期往往没有明显症状,只是单纯静脉突出涨大或小静脉扩张,当疼痛加剧时,表示静脉曲张已经非常严重,血液不易回流,还会发生皮肤溃烂。

李俊达建议民众好好保养双腿,如果有酸、硬、胀、麻、肿、痛等症状,腿部出现青紫的细小血管,都应尽速求诊,平日要避免久站或久坐,走路、游泳、骑脚踏车等都是可以促进静脉循环的运动,另外避免便秘、肥胖、抽菸,少穿着弹性裤袜等,都是预防静脉曲张的好方法。

治疗上可以选择自费的血管内雷射及「内视镜动力辅助静脉曲张手术」,以雷射破坏血管,再透过内视镜以0.5公分的小小伤口把曲张的静脉吸入搅碎再抽出,手术时间较短,成效不错。

本文撷取自 -联合新闻网   记者徐庭扬/花莲报导

原文网址:https://udn.com/news/story/7266/2234098



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *