醫療第一線心情點滴 失智症不可逆 及早治療效果好

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3148?variant=zh-hant

「醫師,我爸嚴重嗎?」黃老先生的兒子問。

「目前應該是輕、中度的失智症。」

「需要治療嗎?」

「我先申請失智症專用藥物看看,如果核准後再開始使用。」

「嗯,我在想是不是等到我老爸病得更嚴重,再開始服用失智症藥物?」

「不妥,失智症是不可逆的,早期發現及早治療,還可以延緩退化。到了中晚期時,失智症加速惡化,用藥治療效果就差了。」

「我的意思是說,我老爸因為年紀大,已經吃很多藥,能少吃藥就少吃,這樣他比較願意配合。尤其老爸常常抱怨,每天吃一堆藥,說快要得憂鬱症了…」

「有道理,但是失智症的藥物,現在除了口服錠劑,也有液狀滴劑,還有貼片製劑等等的,可以依病人喜好而開立處方。」

「這麼好?」

「沒錯,因為失智症人口愈來愈多,造成社會成本愈來愈沉重,一定要用各種方法,延緩失智症的惡化。」

「難怪電視上一直宣導,要大家注意身邊的親人,是否罹患失智症。失智症只有老人會得到嗎?」

「不一定,失智症病人有一半,是因為腦部退化,而腦部退化則有半數,是因為阿茲海默症。阿茲海默症,多是六十五歲以上發病;而在三十到四十歲就發病,也就是早發性失智症,則多因為有特別的基因,例如路易氏體失智症和巴金森氏症。而且青壯年時期就發病的失智症,其退化速度與進展都較快。」

「原來如此,老人跟青壯年人,都可能罹患失智症。可是,要怎麼樣才知道罹患失智症呢?」

「有些失智症,剛開始出現時症狀是遺忘,有些則是用字遣詞很困難;有些則會有幻覺、妄想與躁動等精神症狀。例如疑神疑鬼,說有人要偷錢,或被害妄想。有些是無法表達,但記憶力卻還好。」

「有這麼多種不同的症狀?」

「對,甚至有些是原本很有工作效率的人,因為工作效率變差了,被家人送醫才診斷出是失智症的因素。」

「我懂了,一旦發現家人有以上各種異常時,應立即送醫,先評估是屬於哪一類的失智症,才能針對疾病及早做治療?」

「沒錯,及早治療失智症,效果才會更好喔。」

(作者為神經醫學博士、中山醫大附設醫院神經內科醫師)

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=458920



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *