單孔手術治食道癌 台大首創

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3143

四十九歲黃先生,有菸酒檳榔習慣超過三十年,平日嗜吃油炸物。去年在食道發現一顆五公分腫瘤,切片發現為第三期鱗狀細胞食道癌。於台大醫院接受「單孔內視鏡手術」切除病灶並接受食道重建,目前已可開口進食。該手術為台大首創,目前已累積六十起病例,居全球之冠。

台大副院長陳石池表示,食道癌近年來高居國人男性發生率前十大癌症內,絕大多數都是惡性。由於手術牽涉到食道的切除與重建,橫越胸、腹、頸部多重身體重要部位才能完成整個步驟,因此技術的挑戰性高,併發症風險大。

近年來使用胸腔鏡與腹腔鏡的食道微創切除與重建手術,已逐漸在臨床廣泛運用,病患在微小傷口下,可得到完整的食道切除與重建手術治療,與傳統的開胸手術相比,術後的恢復與併發症風險,已有明顯改善。

台大醫院外科部教授、胸腔外科主任李章銘表示,過去傳統內視鏡手術是利用腹腔鏡,在胸、腹各開四個洞進行。台大醫院三年前首創「單孔微創食道癌切除術」,僅需在胸、腹各開一個傷口,就可以達到傳統內視鏡手術之效,成果已於去年陸續發表在《歐洲心胸外科雜誌》、《內視鏡外科雜誌》等期刊。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=458306



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *