乾洗手殺不死諾羅病毒 防疫請徹底洗手

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3139?variant=zh-hant

冬季是諾羅病毒好發季節,高雄從去年(105年)12月以來,共通報10起腹瀉群聚案件,其中7件發生在校園。衛生局提醒,酒精和乾洗手液殺不死諾羅病毒,手部清潔應該使用肥皂水徹底洗手。(林憲源報導)

高市衛生局說明,依據衛生福利部疾病管制署全國急診就診監視系統資料顯示,本週高雄市急性腹瀉之急診就診率為5.99%,較去年同期7.02﹪低。

高雄市從去年(105年)12月以來,共通報10起腹瀉群聚案件,其中7件發生在校園內,其他的是在人口密集機構及餐飲業。高市衛生局說明,冬季為諾羅病毒等病毒性腸胃炎的好發季節,提醒民眾應注意個人及飲食衛生,學校及餐飲業應加強衛生管理,以防疫情發生。

諾羅病毒群聚事件主要透過糞口途徑傳染,常見傳染原因為:未保持良好之衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物污染的食品等;近期校園因學生參與學校戶外教學、團體聚餐等次數頻繁,若因食用廚工或受污染之食材而造成,人流互動及接觸機會頻繁,交叉感染的風險增多。

另因一般的酒精或含酒精的乾洗手液是無法殺死諾羅病毒,衛生局建議民眾一定要用肥皂勤洗手,呼籲民眾落實防治五步驟,正確洗手及嚴格遵守飲食衛生措施如下:

1.以肥皂水洗手(如廁後、進食或準備食物之前,用肥皂水徹底洗手)。

2.徹底煮熟(所有食物尤其貝類,應徹底清洗及煮熟)。

3.環境消毒(污染衣物、單立即更換,馬桶把、玩具物品,用1000PPM漂白水擦拭)。

4.嘔吐、排泄物處理(糞便、嘔吐物用5000PPM漂白水消毒,再沖入下水道,處理時戴手套與口罩)。

5.生病在家休息(有症狀的人停止處理食物,餐飲業員工應於症狀解除48小時後才可上班)。

相關資訊可至高市衛生局全球資訊網(http://khd.kcg.gov.tw)之「病毒性腸胃炎專區」查詢。

詳全文 乾洗手殺不死諾羅病毒 防疫請徹底洗手-生活新聞-新浪新聞中心 http://backend.static.news.sina.com.tw/article/20170111/20129314.html

本文擷取自: 新浪新聞 – 生活   中廣新聞網 (林憲源報導)

原文網址:http://backend.static.news.sina.com.tw/article/20170111/20129314.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *