國內首例C肝新藥致死! 醫師:嚴重肝硬化忌用

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3137
攸關40多萬名C肝患者生命的口服新藥,預計農曆春節前後獲健保給付,不過,南部某醫學中心卻傳出一名嚴重肝硬化患者服用其中一款新藥,死於肝毒性。為此,C肝新藥網路登錄平台嚴格把關,醫師登錄患者病情資料時,須依照治療準則,一旦病人肝硬化程度已至B、C級,系統立即鎖死,直接打回票。
台灣肝臟研究學會會長簡榮南教授說,對於這起不幸個案,感到相當遺憾,強烈建議患者在用藥後的前6周,每2周回診一次,由醫師觀察服藥的副作用、檢測病毒量、確定療效。

簡榮南表示,消化學會早在一年多年即針對第一線醫師實施教育訓練,希望所有會員都能了解各種C肝口服新藥的特性、適應症及可能的副作用,但有些醫師從未參加訓練課程,卻也敢幫病人開藥,令人擔心。

健保署藥品組組長施如亮說,聽聞此事,希望醫師更謹慎用藥,開立C肝口服新藥時,建議每次只開2周藥量,藉此讓患者回診。

消化學會副秘書長、高醫肝膽胰內科主治醫師戴嘉言指出,健保目前給付兩種口服C肝新藥,適應症為A級肝硬化(輕症),中度、重度肝硬化的C肝患者在服用口服新藥時,務必謹慎,遵守治療指引,考慮另一種新藥。

據了解,該名C肝患者肝硬化嚴重,已到B、C級,除了活體肝臟移植之外,別無他法。C肝口服新藥問世後,讓他燃起一線希望,想要拼看看,與家屬討論後,決定自費60、70萬元,使用口服新藥,沒想到治療過程中卻死於肝毒性。

事實上,該醫學中心肝膽腸胃科醫師在該名患者服用藥物之前,已解釋清楚,提及用藥風險及副作用,告知病人並不適合健保即將給付的口服藥物,但患者仍希望一搏。

國外研究顯示,約有2%肝硬化嚴重者在服用12周治療療程的口服新藥,恐因肝毒性副作用,而出現嚴重不良副作用。因此,台灣肝臟醫學會擬訂治療準則時,特別規定患者肝硬化須為A級(輕症)。

本文擷取自: Hi Net新聞   聯合新聞網


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *