呼吸道保濕 遠離空污傷害

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3135

近日西半部地區的空氣品質不佳,癌症關懷基金會昨日指出,在餐飲內容的營養中,攝取維生素A的食物可幫助呼吸道「保濕」;多吃含有維生素C與植化素的食材,能強化上呼吸道黏膜,不妨多選用「深綠色蔬菜、草莓、柑橘、辛香類」等食物,可遠離空污傷害。

癌症關懷基金會表示,由於大氣擴散條件不佳,使得各地空氣污染狀況無法避免,只能靠強化自身氣管,增強呼吸道黏膜來抵抗有害物質。其中,有助強化黏膜的營養素包含維生素A、維生素C、植化素等,只要養成每天補充足量、顏色不同的蔬果,可形成防護牆;為完整攝取脂溶性維生素A,蔬菜不只需燙過,最好加點油再吃。

攝取維生素A可幫助醣蛋白合成,具黏液性,讓呼吸道黏膜「保濕」,避免黏膜太乾,使病菌有機可乘。多吃地瓜葉、秋葵、芥菜,或攝取大量的β-胡蘿蔔素,甚至莓果類、草莓等,均可轉化為維他命A。

維生素C可強化細胞鏈結,讓黏膜組織更強壯,不因氣溫改變就容易咳嗽、感冒。但維生素C「不耐高溫」,最好攝取芭樂、柑橘類、奇異果、草莓等新鮮水果,每天至少吃2到3份水果,每份約1個拳頭大小,且每份要有不同種類,就能防範空污傷害。

蔬果含有豐富的植化素,能幫助人體提升機能。其中,蔥、薑、大蒜、洋蔥等辛香料中,就有含硫化合物,是很好的抗氧化物,可幫助清除自由基,降低懸浮微粒對呼吸道的傷害。

版權所有宣告

本文擷取自:青年日報 – 生活   記者吳典叡/臺北報導

原文網址:http://news.gpwb.gov.tw/News/195641



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *