砍周六門診 台大醫院開第一槍

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3133

勞基法新制一例一休衝擊,台大醫院昨公告將疏散周六門診患者到周間看診,並將減少周六門診,醫界估計約影響二千人次、至少七十診次。目前各大醫院仍在觀望討論,尚未決定是否跟進。

新光醫院副院長洪子仁說,台大醫院帶頭配合政府一例一休政策,減少醫護過勞,對此樂觀其成;為給民眾調適時間,該院目前周六門診尚無變動,並觀望各醫院狀況,視情況半年後可能會調整。

高雄醫學大學附設醫院先前表示,預計在農曆年後停止假日預約生產等醫療服務,並規畫停掉夜間門診以及假日門診;林口長庚醫院先前也指出,周末假日除非緊急醫療需求必須剖腹產,院方不再接受產婦預約剖腹產,但周六門診是否減診仍在研議中。

國泰醫院院長李發焜說,目前醫院內部還在開會溝通討論中,尚未決定是否跟進假日減診或停診;三軍總醫院則表示還在研擬中,但會以照顧員工福利和法規制度走,研擬結果目前沒辦法給確切時間。

台北榮民總醫院則回應,仍維持目前作業模式,台北馬偕醫院與台北醫學大學附設醫院目前周六門診也尚無異動。

針對台大醫院周六將減診,上班族黃先生表示不滿,因台大醫院是公家醫院,拿了很多政府補助,且剛出爐的財報也顯示醫院大賺錢,應該要服務民眾。民眾盧小姐則認為,醫護人員也需要休息,真正有嚴重的急症或受傷還有急診可看。

外界推測,台大醫院周六減診除配合一例一休外,可能也與衛福部規畫今年要限制醫學中心與區域醫院門診量,不得超過去年的九成,超過部分健保不予給付有關。

衛福部健保署副署長蔡淑鈴說,目前規畫今年度醫學中心與區域醫院輕症服務量必須比去年減少一成,但因目前輕症的定義仍未確定,將等到討論有共識才會實施,不會溯及既往。

蔡淑鈴說,大醫院輕症服務量減少的相關操作細節仍在討論,可能是每一季結算再整年統計,未來每年將在總額協商時討論是否逐年減少輕症服務量。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=457333



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *