你乱讲 一句话坏了亲子沟通

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3128?variant=zh-hans

寒假将至,亲子相处的时间变长,或是带孩子探望许久未见的长辈亲属,都有可能使亲子冲突频率可能增加,但也可能是改变关系的契机。医师建议家长,善用「三明治表达法」,或是让家中孩子写「心情日记」,逐渐提升面对压力与解决问题的能力。

日前发生少年认为父母偏心,杀死妹妹的人伦悲剧,台大精神科名誉教授胡海国指出,不要忽略孩子的「惊人之语」,当孩子讲出伤害自己或他人的话,都是重大讯息,代表自己与周遭人关系不佳。临床上收治不少长期忧郁或焦虑的患者,常觉自己遭受不公平对待,父母老师偏心;这类孩子「避伤性」强,深怕受伤害,一点小事就可能伤了他的心。

胡海国说,「当孩子认为父母偏心时,应先让他畅快地表达。」 大部分父母通常会在第一时间说「你乱讲」,但这句话一喊出口,就破坏了沟通管道。

开业精神科医师杨聪财表示,当孩子语出惊人说要伤害他人,父母务必厘清他为何有这个想法,可能使用什么伤害方法,并进一步与孩子谈论这样是否能达到目的,以及是否有更好的方式,可以达到目的但又不伤害自己与他人。

董氏基金会心理卫生中心主任叶雅馨提到,盛怒中的孩子即便故意惹事,家长也不要在这个节骨眼辩驳,可说「让我想想看」并先离开,待双方情绪平静下来,再回头说明自己过去为何这样做。杨聪财则建议让孩子轮流作主,例如切蛋糕时,请孩子来说明怎么切较公平。

善用三明治表达法

部分父母尝试关心孩子,但常得到冷漠的回应。叶雅馨提醒,即便如此,父母付诸关心仍能让孩子知道自己有被注意,若父母放弃关心,渐渐地关系会更为疏离,更难察觉孩子的变化。

杨聪财建议父母,每天至少有个时段让一家人坐在一起,进行有眼神交会的沟通。平时可开一个家庭成员共用的LINE群组,分享交流生活事。另外,应善用「三明治表达法」,先肯定、再提醒、再鼓励,例如肯定孩子「你今天穿得好整齐,如果能把棉被也折好就更好了,你很棒一听就懂了。」

如何帮助孩子提升面对压力与解决问题的能力?叶雅馨强调「自我察觉」的重要,因为压力会反映在情绪与身体上,平时可自问最近遇到什么事、引起愉快或不愉快的症状、症状持续多久,当列出来可能会讶异自己承受了这么多事。「一旦有了自我觉察,就能适当调整解决,化压力为助力。」

写心情日记面对压力

杨聪财建议写「心情日记」,青少年正值大脑前额叶的修剪期,理性功能较弱,主管情绪的边缘系统较强势,容易愤怒、焦虑、忧郁或冲动失控。当碰上一触即发的冲突时,建议先离开现场冷静情绪,随后找信任的亲友表达感受、厘清争点,寻找解方。长期可借由书写「心情日记」,帮助自己找到面对压力与挫折的方式。

杨聪财说,「心情日记」是自我诚实记录,可详实写下所有不满,但更重要的是要整理出自己的情绪来源,写下自己动怒原因,例如「对方不听我的话」、「对方瞧不起我」,接着为自己条列解决方式,如转念或是理直气和告诉对方自己的想法等,就能从中选择较好的解决办法,逐渐提升面对压力与解决问题的能力。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=457138



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *