你亂講 一句話壞了親子溝通

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3128

寒假將至,親子相處的時間變長,或是帶孩子探望許久未見的長輩親屬,都有可能使親子衝突頻率可能增加,但也可能是改變關係的契機。醫師建議家長,善用「三明治表達法」,或是讓家中孩子寫「心情日記」,逐漸提升面對壓力與解決問題的能力。

日前發生少年認為父母偏心,殺死妹妹的人倫悲劇,台大精神科名譽教授胡海國指出,不要忽略孩子的「驚人之語」,當孩子講出傷害自己或他人的話,都是重大訊息,代表自己與周遭人關係不佳。臨床上收治不少長期憂鬱或焦慮的患者,常覺自己遭受不公平對待,父母老師偏心;這類孩子「避傷性」強,深怕受傷害,一點小事就可能傷了他的心。

胡海國說,「當孩子認為父母偏心時,應先讓他暢快地表達。」 大部分父母通常會在第一時間說「你亂講」,但這句話一喊出口,就破壞了溝通管道。

開業精神科醫師楊聰財表示,當孩子語出驚人說要傷害他人,父母務必釐清他為何有這個想法,可能使用什麼傷害方法,並進一步與孩子談論這樣是否能達到目的,以及是否有更好的方式,可以達到目的但又不傷害自己與他人。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨提到,盛怒中的孩子即便故意惹事,家長也不要在這個節骨眼辯駁,可說「讓我想想看」並先離開,待雙方情緒平靜下來,再回頭說明自己過去為何這樣做。楊聰財則建議讓孩子輪流作主,例如切蛋糕時,請孩子來說明怎麼切較公平。

善用三明治表達法

部分父母嘗試關心孩子,但常得到冷漠的回應。葉雅馨提醒,即便如此,父母付諸關心仍能讓孩子知道自己有被注意,若父母放棄關心,漸漸地關係會更為疏離,更難察覺孩子的變化。

楊聰財建議父母,每天至少有個時段讓一家人坐在一起,進行有眼神交會的溝通。平時可開一個家庭成員共用的LINE群組,分享交流生活事。另外,應善用「三明治表達法」,先肯定、再提醒、再鼓勵,例如肯定孩子「你今天穿得好整齊,如果能把棉被也摺好就更好了,你很棒一聽就懂了。」

如何幫助孩子提升面對壓力與解決問題的能力?葉雅馨強調「自我察覺」的重要,因為壓力會反映在情緒與身體上,平時可自問最近遇到什麼事、引起愉快或不愉快的症狀、症狀持續多久,當列出來可能會訝異自己承受了這麼多事。「一旦有了自我覺察,就能適當調整解決,化壓力為助力。」

寫心情日記面對壓力

楊聰財建議寫「心情日記」,青少年正值大腦前額葉的修剪期,理性功能較弱,主管情緒的邊緣系統較強勢,容易憤怒、焦慮、憂鬱或衝動失控。當碰上一觸即發的衝突時,建議先離開現場冷靜情緒,隨後找信任的親友表達感受、釐清爭點,尋找解方。長期可藉由書寫「心情日記」,幫助自己找到面對壓力與挫折的方式。

楊聰財說,「心情日記」是自我誠實記錄,可詳實寫下所有不滿,但更重要的是要整理出自己的情緒來源,寫下自己動怒原因,例如「對方不聽我的話」、「對方瞧不起我」,接著為自己條列解決方式,如轉念或是理直氣和告訴對方自己的想法等,就能從中選擇較好的解決辦法,逐漸提升面對壓力與解決問題的能力。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=457138



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *