肺藏危机 肺癌先找关键基因

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3117?variant=zh-hans

近年全台空污指标已超越「紫爆」,环保署日前更将AQI空气品质指标,由原本的四等级改为六等级,增加「红害」、「褐爆」。由于空气污染日益严重,加上环境中潜藏的致癌因子,使台湾肺癌发生率居高不下。医生建议,患者先接受基因筛检,搭配合适的药物,增进治疗效果。

台北荣民总医院胸腔部主治医师蔡俊明指出,肺癌治疗目标为抑制肿瘤生长,目前已知有许多造成细胞癌化的关键基因,可作为治疗标的。除较为人熟知的EGFR(表皮生长因子接受器)之外,二○○七年新发现的ALK(间变性淋巴瘤激酶),也有对应的标靶治疗。

蔡俊明建议,患者先进行检测,接受EGFR、ALK等基因筛检,找出关键致病基因,再搭配合适的药物,以增进治疗效果、减少副作用,改善患者及家属生活品质。

蔡俊明说,肺癌患者约八成确诊时已为晚期,因肺部没有神经,初期无明显征兆,通常患者出现长期咳嗽、胸闷、胸痛、吞咽困难,甚至因癌细胞转移造成骨头疼痛等,才会就医进行筛检。

蔡俊明表示,ALK肺癌的脑转移率非常高,是造成疾病恶化及患者失能、致死的重要原因。新一代ALK标靶可穿过血脑障蔽进入大脑组织,有效对付转移大脑的癌细胞,甚至可预防或延缓脑转移。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=456514



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *