二種口服癌藥 納健保給付

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3092?variant=zh-hant

「沒想到口服化療就像吃感冒藥一樣輕鬆簡單。」今年確診胃癌的女病友楊楊說。醫師表示,今年十二月起,胃癌術後口服化療健保給付,適用胃癌術後輔助性化療,病友每年可省下荷包近四十萬元。

另外健保署昨日宣布,核准癌症標靶藥物「雷莎瓦」(Sorafenib),用於經過放射性碘治療無效的局部晚期或轉移性分化型甲狀腺癌病人,自明年一月起將納入健保給付。這也是國內第一個用來治療甲狀腺癌的口服標靶藥物。預估病患每人每月可減少約十一萬元負擔。

台北榮總腫瘤醫學部主任醫師趙毅表示,手術是目前唯一根治初期胃癌的方式,但術後復發患者高達九成是三年內復發。術後治療重點在預防復發,唯一的胃癌術後口服創新藥物,能提高患者存活、降低復發的化療藥物。

創新的口服化療方式,不但替患者節省了住院的開銷,也讓患者能擁有更多的行動自由。台大醫院副院長林明燦表示,術後搭配化療,第二及三期胃癌患者術後持續服用口服化療一年,死亡風險降低三成三;五年內存活率高達七成。

健保署醫審及藥材組科長黃兆傑表示,衛福部統計,甲狀腺癌排名國人十大癌症發生率第九名,且高居女性十大癌症第五名,新增納入給付適應症的「雷莎瓦」,為第一個用來治療甲狀腺癌的口服標靶藥物,可延長患者無疾病存活期,由五點八個月延長到十點八個月。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=454811



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *