二种口服癌药 纳健保给付

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3092?variant=zh-hans

「没想到口服化疗就像吃感冒药一样轻松简单。」今年确诊胃癌的女病友杨杨说。医师表示,今年十二月起,胃癌术后口服化疗健保给付,适用胃癌术后辅助性化疗,病友每年可省下荷包近四十万元。

另外健保署昨日宣布,核准癌症标靶药物「雷莎瓦」(Sorafenib),用于经过放射性碘治疗无效的局部晚期或转移性分化型甲状腺癌病人,自明年一月起将纳入健保给付。这也是国内第一个用来治疗甲状腺癌的口服标靶药物。预估病患每人每月可减少约十一万元负担。

台北荣总肿瘤医学部主任医师赵毅表示,手术是目前唯一根治初期胃癌的方式,但术后复发患者高达九成是三年内复发。术后治疗重点在预防复发,唯一的胃癌术后口服创新药物,能提高患者存活、降低复发的化疗药物。

创新的口服化疗方式,不但替患者节省了住院的开销,也让患者能拥有更多的行动自由。台大医院副院长林明灿表示,术后搭配化疗,第二及三期胃癌患者术后持续服用口服化疗一年,死亡风险降低三成三;五年内存活率高达七成。

健保署医审及药材组科长黄兆杰表示,卫福部统计,甲状腺癌排名国人十大癌症发生率第九名,且高居女性十大癌症第五名,新增纳入给付适应症的「雷莎瓦」,为第一个用来治疗甲状腺癌的口服标靶药物,可延长患者无疾病存活期,由五点八个月延长到十点八个月。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=454811



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *