衣服老是干不了 小心三种过敏性疾病上身

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3089?variant=zh-hans
衣服老是干不了 小心三种过敏性疾病上身(图)

杨树文医师提醒,衣服带有湿气容易滋生霉菌,可能诱发多种过敏性疾病;因此室内除湿及空气清净很重要。

进入冬季后,天气变得越来越湿冷,许多民众都有这样的经验,衣服晒老半天,穿起来还是带有「湿气」。彰化秀传教学医院儿童过敏科主任杨树文表示,当衣服带有湿气,不但会产生霉味,也容易滋生霉菌,霉菌也是常见过敏原,过敏性鼻炎、气喘与异位性皮肤炎患者一旦接触霉菌,便可能诱发过敏反应。

潮湿+厚毯子、厚地毯=尘螨天堂
杨树文医师分析,除了霉菌,室内常见过敏原还是以尘螨为主。尘螨以人、宠物身上掉下的皮屑为食物,若家中有厚毯子、厚地毯,潮湿加上有大量人体、宠物皮屑散布其中 这些地方就会成为尘螨天堂,自然便容易引发气喘、夜咳、早晚咳嗽等过敏症状,

当室内有尘螨、霉菌,过敏风险便大为提升,加上户外空污PM2.5飘进室内,情况更是雪上加霜。民众想远离过敏原,除湿、空气清净便显得格外重要,目前坊间有些除湿机具有抗过敏原、空气清净功能,还有干衣模式等,让民众选择越来越多样化。

除溼、空气清净效率高 有助减少过敏原伤害
不过杨树文医师提醒,无论是兼具空气清净功能的除湿机,还是一般空气清净机、吸尘器,都要具有抗过敏级HEPA滤网(高效率空气过滤网),且要定期更换滤网,搭配每一、两星期就要清洗窗帘、被套、枕头套,才能有效减少尘螨、病毒(例如流感病毒)、PM2.5等过敏原伤害。另外,室内湿度尽量维持在60%上下,较能抑制尘螨生长,人体也会感觉比较舒服。

家中设有除湿机、空气清净机时,家长也要特别注意,别让小孩玩弄、独自操作这些机器。医师提醒,家长一定要密切注意小孩动向,若机器配置有儿童安全锁、各项安全装置设计,更为理想。

家有过敏儿 避免抽菸、烧香
杨树文医师也叮咛,若小孩有过敏体质,居家环境尽量不要有人抽菸,也尽量别烧香、烧纸钱,到了户外,远远听到有庙会、神明绕境活动在放鞭炮,也要尽量绕路、远离,二手烟、烧香、烧纸钱、放鞭炮所产生的烟雾及灰尘,都会刺激呼吸道,导致过敏症状加剧。若小孩有疑似过敏的症状,也一定要咨询专业儿童过敏科医师,需要服药时,要按照医嘱用药,这样才能帮助解决过敏困扰。



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *