弱視戴不戴眼鏡 家長有迷思

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3082

國泰醫院眼科醫師陳瑩山昨天表示,家長常認為孩子只要戴眼鏡就是戴一輩子,但是在弱視治療,眼鏡可刺激視神經發育,有些孩子拖過七歲前黃金治療期,眼睛就沒救。

醫師陳瑩山收治一名五歲孩子,兩眼近視五十度,散光二百度,驗了視力發現只有零點五,點了散瞳劑後,變成遠視一百七十五度、散光二百二十五,診斷為弱視,必須戴眼鏡治療。

一聽到要戴眼鏡,媽媽首先質疑,「戴眼鏡是不是就要戴一輩子」,之後又疑惑「看眼科醫師跟我去眼鏡店配眼鏡,處置沒什麼不同」;陳瑩山花了很多時間跟家長解釋,就怕家長對弱視治療方式誤解,耽誤黃金治療期。

視神經黃斑部發育是「用進廢退」,陳瑩山說,小孩剛出生時視力是零,當孩子正常用眼時,就會刺激黃斑部成熟,直到七歲發育完成,視力到一點○。有些孩子先天視神經無法正常發育,視力一直停留在零點二或零點三,如果一直維持到七歲過後,視神經不可能再發育。

戴眼鏡是治療弱視的方法,陳瑩山說,弱視的孩子因視神經的發育問題,就算戴了眼鏡,也看不到,很多家長聽了就不能接受,但戴眼鏡是為了幫視神經發育,直到有天戴了眼鏡也能看到,恢復功能。

陳瑩山說,臨床上觀察,弱視的孩子並不少見,約十名患者中就有一名。家長應注意孩子的視力發展,可從三歲起定期檢查,避免遺憾。

本文擷取自: 人間福報 - 【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=454192



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *