醫療機器人大賽 台大隊奪冠軍

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3076
醫療機器人大賽 台大隊奪冠軍(圖)

長庚紀念醫院昨天舉辦首屆2016醫療機器人比賽,台灣大學團隊的「微創機器人好幫手」從39組隊伍中脫穎而出,獨得冠軍獎金100萬元。 記者邱榆蕙/攝影

長庚紀念醫院昨天舉辦國內首屆2016醫療機器人比賽,現場有18組參賽隊伍,台灣大學團隊的「微創機器人好幫手」獨得冠軍獎金100萬元,評審誇讚改善腹腔鏡融合達文西手臂概念,商品化價值高,對國內醫療有很大助益。

長庚決策委員會李石增主委表示,比賽從初期39個報名隊伍,從初審、複審到昨天決賽現場有18組參賽隊伍,作品包括手術輔助、病患行動輔助如輔助起身助行器,病患復健輔助、行動護理站、檢查輔助等。

冠軍得主台灣大學團隊隊長魏靖霖說,腹腔鏡為微創手術中一種特別的攝影機,穿過套館針後可在影像螢幕上顯示鏡頭前方的畫面,達成在手術中觀看腹腔內的需求,以往須由醫師及助手搭配,才能使手術順利完成。

魏靖霖指出,它們的改良是將安裝在醫師頭部的陀螺儀,讓外科醫生能藉由不同的頭部姿勢角度,搭配安全啟動、鎖定機制來操作腹腔鏡前端鏡頭的上下左右以及前進後退的三個自由度並同時執行手術,讓醫生獨立且更直覺地使用腹腔鏡。

機器人大賽評審主席羅仁權表示,這次評分標準有五種,包括功能性和實用性、實際操作達成率、穩定性、設計、技術與應用的創意、商品化的價值和最後QA陳述表達,冠軍隊伍針對腹腔鏡的改善,除了醫生需要花時間習慣新工具外,成品商品化價值高,融合達文西手臂的概念,並能拆卸模組攜帶,令人印象深刻。

圖文擷取自: 聯合新聞網 – 地方   聯合報 記者邱榆蕙/桃園報導

原文網址:http://udn.com/news/story/7324/2148044



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *