健康素求 高血壓風險降3成4

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3071
健康素求 高血壓風險降3成(圖)

素食近年在全世界蔚為潮流,愈來愈多人響應吃素,吃素一年可降低百分之七的肥胖風險,高血壓的風險降低三成四。圖/佛光山滴水坊總部提

素食近年在全世界蔚為潮流,愈來愈多人響應吃素,吃素不只有益於環境、減少碳排放,更能遠離疾病。國衛院研究發現,純素飲食可降低肥胖風險,奶素食可降低收縮壓異常及血糖耐受性不足風險,素食者的代謝相關值大多優於葷食者。

國衛院為了解葷素飲食對代謝症候群(包括肥胖、血壓偏高、血糖耐受性不足與血脂異常)的影響,利用台灣健檢資料分析發現,每增加一年純素飲食,會降低百分之七的肥胖風險;每增加一年奶素飲食,會降低百分之八收縮壓異常及百分之七血糖耐受性不足風險;但每增加一年蛋奶素飲食,會增加百分之七的高密度脂蛋白膽固醇異常風險。

國家衛生研究院群體健康科學研究所研究員邱燕楓估計,若台灣有六成蔬食者,將會降低三成高血壓發生率。她說,蔬食飲食不但可促進個人心血管健康,也因植物性飲食產生較少的溫室氣體,且和動物性飲食相比,消耗較少的資源,較能維持環境永續。建議政府鼓勵蔬食飲食型態,並營造蔬食食物生產鏈與消費鏈的友善環境,預期將能顯著改善全民健康。

邱燕楓說明,西方人的蔬食多只是生菜加上油,東方人的烹調方式則較多煎煮炒炸,因此高密度脂蛋白膽固醇與三酸甘油脂較高。蔬食者若能留意精緻糖類的攝取,則代謝相關指標將具全方位優勢。

此外,該研究也分析未吸菸的六百八十六位蔬食者與三千四百二十三位葷食者的高血壓發生率,結果顯示,不論在哪個年齡層,蔬食者罹患高血壓的風險平均降低三成四,追蹤一點六年的過程中,蔬食者平均收縮壓下降三點五七、舒張壓下降一點五四。

國衛院的研究,利用健檢一九九四至二○○八年資料,分析平均吃素兩年的人,包括四千四百一十五位蛋奶素、一千八百五十五位奶素及一千九百一十三位純素食者,每位素食者均與五位葷食者配對比較。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=453774



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *