胃酸逆流 食道腺癌機率高十倍

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3066

火燒心、胃酸逆流、喉嚨沙啞、失眠、噁心想吐,小心「胃食道逆流」找上門。健檢中心最新數據顯示,胃食道逆流的盛行率升至二成八。醫師提醒,若燒心或胃酸逆流的症狀出現在夜間,相較於沒有夜間症狀者,罹食道腺癌機率高十倍,民眾有相關症狀,應盡速就醫。

「一到晚上,就覺得胸口很痛,胃很燒,吃藥也無法緩解,只好半夜掛急診。」二十八歲何先生,就讀研究所開始半夜感到胃酸在胸口灼燒,短短五年半夜到急診室報到超過十次。確診後自行購買成藥自救,導致反覆發作。
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任陳建華表示,台灣胃食道逆流盛行率呈現上升趨勢,平均每四人就有一人深受困擾。建議出現胸悶、胸痛,或聲音沙啞、咳嗽等症狀,就醫檢查,延誤治療恐增加食道鱗狀上皮細胞癌、食道腺癌等癌症風險。

預防胃食道逆流

● 勿吃多、吃飽、吃快

● 減少刺激性食物如甜、辣、茶、咖啡、酒精

● 先喝湯再吃固體食物,避免餐中配湯或飲料

● 只吃7分飽

● 睡前3至4小時勿進食

● 控制體重

● 少抽菸

● 40歲以上每1至2年作1次胃鏡檢查

資料來源/陳建華醫師、鄭乃源醫師

製表/人間福報編輯部

本文擷取自:人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=453464



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *