抽血、唾液 可测24种癌风险

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3056?variant=zh-hans

新店耕莘医院病理科主治陈燕麟医师表示,过去遗传癌症基因检测费用很高,现在可以用较便宜费用,确知是否有二十四种遗传性癌症的变异基因。

国内生技业者,开发「二十四种遗传性癌症风险基因检测」平台,透过专利单一分子定序,只要抽血、唾液采集DNA,即可检测分析与二十四种遗传性癌症相关的九十八组基因。检测包括常见大肠癌、肺癌、乳癌、口腔癌、前列腺癌、胃癌、胰脏癌、甲状腺癌、卵巢癌等二十四种癌症。

临床医师指出,早期发现是对抗癌症最有效的方法,如果没有家族遗传病史,只要养成规律运动、饮食清淡以及良好的生活型态,就不用多花钱接受筛检;否则,即使「易罹癌」基因检测均为阴性反应,但饮食及生活作息乱七八糟,难保不会罹患癌症。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=452365



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *