抽血、唾液 可測24種癌風險

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3056

新店耕莘醫院病理科主治陳燕麟醫師表示,過去遺傳癌症基因檢測費用很高,現在可以用較便宜費用,確知是否有二十四種遺傳性癌症的變異基因。

國內生技業者,開發「二十四種遺傳性癌症風險基因檢測」平台,透過專利單一分子定序,只要抽血、唾液採集DNA,即可檢測分析與二十四種遺傳性癌症相關的九十八組基因。檢測包括常見大腸癌、肺癌、乳癌、口腔癌、前列腺癌、胃癌、胰臟癌、甲狀腺癌、卵巢癌等二十四種癌症。

臨床醫師指出,早期發現是對抗癌症最有效的方法,如果沒有家族遺傳病史,只要養成規律運動、飲食清淡以及良好的生活型態,就不用多花錢接受篩檢;否則,即使「易罹癌」基因檢測均為陰性反應,但飲食及生活作息亂七八糟,難保不會罹患癌症。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=452365



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *