勇敢追夢 用指尖讓技職被看見

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3054

二十七歲的黃偉翔是一名獨立記者,他和夥伴們共同經營的「技職3.0」網站,才兩年就已累積上百萬瀏覽量,臉書粉絲頁也已超過一萬人按讚。你是否很好奇,年紀輕輕的他,明明可以當個工程師,開始賺進人生的第一桶金,為何自掏腰包經營這個不打廣告的獨立媒體呢?趕快來看看他的故事吧!

偉翔國中時成績中等,基測後選擇離家較近的新北高工機械科就讀,之後數理很好的他,以機械類群北區榜首考上台科大機械工程系,並輔修企業管理。由於想減輕家裡負擔,偉翔從大一起就在補習班當老師,輔導機械類群的職校高三學生,也因此看到很多對念書沒興趣的孩子,在父母期待下來補習,勉強上了師資設備不是很好的私立科技院校,不但要打工揹學貸,又無法習得實務操作技術,讓他深刻感受到,技職在社會上是如何不受重視與被貶抑。

科大最後一年,偉翔和很多對前途茫然不決的學生一樣,不知道畢業後要做什麼,就再補習考上了台大機械研究所。那時剛好遇上太陽花學運,他突然發現,網路獨立媒體的影響力居然可以大過傳統主流媒體,讓技職體系出身的他,很想藉由媒體促進大眾對技職的關心和了解。

於是他充分利用就學資源,到臨近的台大新聞所修習採訪編輯寫作技巧,並和在非營利組織與企業實習時認識的朋友,一起架設起「技職3.0」網站,希望透過國內外有關技職的深度報導和專欄轉貼,引起學者專家和政府官員對技職政策及結構面的關注;並利用視覺化的資訊分享和技職生的成長故事,讓社會大眾感受到技職的正面價值。

「只要努力就會被看見」,「技職3.0」的報導果然引起政府部門的重視,促成教育部的「技優領航計畫」,協助每年約一萬名技優生進入大學後的學業輔導、技術精進與就業銜接。射手座的他笑著說:「自己還年輕,還有時間可以揮霍。」把時間浪費在有意義的事情上,正是身為青年的特權與幸福啊!

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/曉芸

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=452299



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *