治疗便秘 竟然可改善肾脏疾病?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3049?variant=zh-hans

治疗便秘 竟然可改善肾脏疾病?(图)

不少人有便秘困扰,美国最新研究发现,有便秘困扰的人,特别容易出现肾脏病、肾脏衰竭,因此如果好好治疗、预防便祕,说不定就能预防肾脏疾病。

便秘越严重 肾病风险越高

美国田纳西大学健康科学中心、孟菲斯退伍军人医疗中心研究团队发现,若一个人有便秘困扰,罹患慢性肾脏病机率就会上升13%,出现肾衰竭风险也会增加9%,便秘越严重,出现肾脏病风险越会增加。研究成果近日已发表于线上版〈美国肾脏病医学会期刊〉(Journal of the American Society of Nephrology-JASN)。

研究团队分析美国三百五十万名退伍军人的医疗纪录,刚开始,这些人的肾功能都很正常。研究人员从2004年追踪至2006年,之后再追踪至2013年。结果发现,便秘患者罹患慢性肾脏病、肾衰竭机率都比没有便秘者来得高,便秘较严重的人,风险更高。

肠道与肾脏健康 息息相关

研究作者美国田纳西大学肾脏科教授克沙巴‧寇菲斯狄表示,这项研究并没有证实便秘会引起肾脏病,或造成肾衰竭,但研究结果显示肠道与肾脏息息相关,让医界、学界对于肠道与肾脏健康的关联性,也多一层认识。

改善便秘 或可保护肾脏健康

寇菲斯狄教授提醒,从研究结果来看,便秘患者可能需要多注意肾功能变化,特别是严重便秘患者,更要多留意肾脏健康。未来需要进行更多研究,才能了解便秘是否会引起肾脏病,如果改变生活、饮食习惯,或使用益生菌治疗便秘,说不定可以保护肾脏健康。

美国梅约医学中心建议,想预防慢性肾脏病,一定要按指示服用成药、指示药、处方药,许多止痛药都可能导致肾脏受损,若有肾脏病,更要遵循医师指示用药。另外,也要维持健康体重、戒菸。

资料来源:健康医疗网 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=30014

图文撷取自: yam news番新闻   (健康医疗网╱记者苏湘云报导)

原文网址:http://n.yam.com/healthnews/healthy/20161114/20161114971731.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *