成大生奪世界賽金牌 測血糖不扎針

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3046

想要測得精確的血糖數值,過去一定要扎針見血、利用血液檢測,成大跨七個學院的學生應用生物基因技術,改造出可以感應葡萄糖的大腸菌,研發利用尿液就可以測得精確血糖,拿下世界競賽i-GEM金牌,與哈佛、劍橋等名校並列。

研究團隊利用基因工程技術改造大腸桿菌,只要感受到尿液當中帶有葡萄糖,就會發出紅色螢光,含糖量愈高螢光愈強。

團隊並開發出裝有改造過後大腸菌、名為U-KNOW的糖尿病生物感測器及專屬App,將這項裝置架設在馬桶旁,就會主動採集尿液,放置到感測器當中檢測,大約兩個小時,就能完成反應,把螢光數值上傳到雲端,轉換成為血糖濃度,將分析結果提供給使用者。

團隊表示,家中馬桶如有這樣設施,可為家中每一個成員隨時監控血糖值,並不限於糖尿病患者,而對病患來說,可預防,也可免去經常扎針的痛苦。

i-GEM是世界級的合成生物學基因工程競賽,今年由美國麻省理工學院主辦,上月底剛剛完成比賽,成大團隊的創意受到評審青睞,從全球三百多隊當中脫穎而出奪得金牌。目前已經有廠商表達興趣,希望未來能夠正式上市。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=451545



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *